LAS NUEVAS EUROPAS: ARGENTINA
Por nuevas Europas entendemos a
países que no estando en Europa y también lejos entre sí, tienen sin embargo
grandes lazos no solo afectivos sino económicos, climáticos y culturales con la
vieja Europa, en ese grupo estarían países que fueron antiguas colonias de
países europeos que se ubicarían en zonas tan dispares como Norteamérica, la Sudamérica
meridional, Australia y Nueva Zelanda[1]
que guardan gran similitud climática con Europa.
Crosby en su libro imperialismo
ecológico argumenta de una manera pormenorizada esta idea de las nuevas Europas,
es la idea de cómo los europeos siempre han buscado zonas donde establecerse
con climas similares a Europa y con ello han llevado sus plantas y faunas allí donde
llegaban
Entre los varios ejemplos de
Nuevas Europas hay un caso que me parece muy interesante y es el caso de la
Argentina, ubicada en el cono sur de Sudamérica. Con una población europea que
según algunas estimaciones sería del 90%[2].
Tan lejana de Europa pero a la vez con tantos vínculos y no solo como un país
Europeo como podría ser España sino también con Italia fundamentalmente sin
olvidar otros países centroeuropeos.
Argentina que formaba parte del
antiguo Virreinato del Rio de la Plata y que dependía de la metrópoli de
España. Las expediciones de Pedro de Mendoza y posteriormente Juan de Garay
llegaron a lo que hoy es Buenos Aires en el siglo XVI transformando para siempre
aquella tierra. Cito 3 elementos claves en la actual Argentina que fueron
llevadas por los europeos: trigo, vacuno y equinos.
“José María Salaverría ha llegado
a definir como civilización del caballo la que se desarrolla en la Argentina
desde la fundación de Buenos Aires hasta que se produce la unidad nacional años
después de Caseros (1852) en contraposición a la que el mismo autor denomina
civilización de la máquina, que la sucedió”.[3]
Los primeros caballos que llegaron al Cono Sur fueron los que llevaban los
españoles en la expedición de Pedro de Mendoza y Luján ilustre personaje de la
ciudad milenaria de Guadix. En dicha expedición
se fundó el día 3 de Febrero de 1536 la ciudad de Santa María del Buen Aire que
después pasaría a llamarse como la conocemos hoy día Buenos Aires el enclave
original queda hoy día muy cercano al estadio de fútbol de Boca Juniors “la
Bombonera”. En esta expedición de un
millar de efectivos participaba también un vizcaíno llamado Carlos de Guevara[4]
que será el primer antepasado en llegar
América del célebre guerrillero y
revolucionario argentino Ernesto Guevara el Ché. La ciudad de Santa María del
Buen Aire tuvo que ser abandona tras
sufrir varios “malones” ataques de los indígenas mapuches y pampeanos unido a
la falta de alimentos. Los caballos y yeguas de la expedición sobrevivieron al
clima y aumentaron en número y para sorpresa de los que refundaron la ciudad de
Buenos Aires en 1580 en la expedición de Garay vieron que los indios habían
aprendido a domesticarlos, y los indios se habían convertido en audaces
jinetes. Otro factor de una grandísima
importancia son las vacas que
llegaron a la Pampa no sabemos bien como llegaron si con Pedro de Mendoza en 1535, con Juan de
Garay en 1580 o los jesuitas de las misiones paraguayas,[5]
que con posterioridad será uno de los productos exportados por Argentina
precisamente a Europa.
Lo que sí sabemos es que la multiplicación de equinos y vacunos fue
rapidísima y hacia principios del siglo XVII existía una gran riqueza pecuaria
y montaraz y desparramada por la inmensidad de la Pampa litoral[6].
La existencia de vacas y caballos cimarrones en gran cantidad era un
antecedente indispensable a la formación del gaucho: El caballo, la vaca y la
Pampa lo hacen inevitable. “La Pampa
ganadera y cerril dio origen a una casta de hombres nervudos, arrogantes y
ferozmente individualistas, con marcadas tendencias igualitarias, en el patrón
y el mensual se confundían en la misma faena viril del lazo, el facón y las
boleadoras. De ahí quizás venga el complejo de superioridad y chulería del
argentino”[7].
El trigo, Argentina es un gran
granero, en su extensa pampa de 700.000
km² propicia para el cultivo del cereal. Alimento básico de los españoles en la
Península, y en gran parte de la Europa occidental. Hoy dia Argentina es uno de
los mayores exportadores de trigo en el mundo.
La independencia dirigida por
criollos de España, fue proclamada en el
Congreso de Tucumán el 9 de Julio de 1816[8]
y refrendada por los éxitos militares del ejército de los Andes dirigido por el
General San Martin[9], educado
en España y miembro del Ejercito español durante décadas participando en
numerosos actos entre los más destacados La Albuera y Bailén, esta última le
sirvió para plantear la decisiva batalla de Chacabuco, donde adaptó la técnica
del general Castaños: engañar a tu
enemigo haciéndole pensar que donde piensas plantarle batalla es el mejor
terreno para él, según nos cuenta Domínguez Ortiz en su colección de Historia
de España de la Editorial Planeta.
Pese al componente hispano que
conforma Argentina, vamos viendo como el siglo XIX la llegada de otras nacionalidades
europeas también harán su aparición: Europa central, Francia, Alemania, Gran
Bretaña y el Imperio Otomano, una alta proporción se instaló en las provincias
del litoral pampeano: Capital Federal, Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba y Entre
Ríos.[10]
El componente italiano en Argentina en
fácil de identificar en las competiciones deportivas cuando vemos apellidos
tales como Bertolini, Mascherano, Messi o Bielsa, entre numerosísimos ejemplos.
Y también en la política: en las elecciones presidenciales en Argentina en este
2015 los dos candidatos que tienen opciones de ser presidente son Macri y
Scioli apellidos como se observa de origen italiano. Además
que el elemento transalpino también está muy presente en su dieta, mentalidad e
incluso en el lenguaje, pese que la lengua oficial en Argentina es el
castellano. También existen otros grupos
provenientes de Europa como judíos de la Europa del Este, que con el tiempo
formaran un lobby potente en Argentina, convirtiéndose dicho país donde ha
ocurrido el mayor atentado contra interés judío en la época de la pizza y el
Don Perignon de Carlos Saúl Menem.
En la ciudad de Buenos Aires
también podemos observar la arquitectura europea por ejemplo en la Plaza de
Mayo con edificios coloniales como el cabildo, la casa rosada de estilo decimonónico
europeo, y la catedral que tiene cierta similitud con el panteón de Agripa
ubicado en la ciudad de Roma, o la 9 de Julio esa avenida, que es la más grande
del mundo presidida por una obelisco que conmemora la fundación de la ciudad en
1536 y recuerda al de Luxor en la plaza de la concordia de Paris.
En la cultura popular de
Argentina también podemos ver una gran influencia europea, el Tango se nutre de
elementos musicales españoles e italianos, con Carlos Gardel “el zorzal” como
referente , pero también en otras temáticas musicales y para poner un ejemplo
concreto el cantautor León Gieco, en su canción Bandidos rurales del disco homónimo nos hace un repaso histórico de la aquella Argentina a
caballo entre finales del XIX y principios del XX, narrando la historia de
aquellos bandidos perseguidos por la ley, no es muy diferentes a los bandoleros
que podían existir en España. Cabe destacar los personajes que aparecen como
Juan Bautista Bailoretto nacido en Santa Fe de inmigrantes italianos, Farach
Elias un policía que por su nombre podemos decir que es judío, también menciona
a alguien que se hace llamar “gallego”, todos ellos provenientes de la vieja
Europa y por su fuera poco un ferrocarril y empresa algodonera que forman parte
de una compañía inglesa.
BIBLIOGRAFÍA
CALZADA, Isidro.: “Che Guevara: la forja de un
revolucionario” en La Aventura de la
Historia, ISSN 1579- 427X, Nº. 56, 2003, págs. 26-35
CROSBY, A.: Imperialismo ecológico: la expansión
biológica de Europa 900- 1900. Editorial Crítica. Barcelona, 1988.
GONZALEZ, Manuel Pedro.: Trayectoria del gaucho y su
cultura, Úcar, García y Cía, La Habana, 1943
KINDER, H. y HILGEMANN, W.: Atlas histórico mundial. 2.
De la Revolución Francesa a nuestros días, Istmo, Madrid, 2006.
LYNCH, J.: Historia de la Argentina. Editorial Crítica.
Barcelona, 2001.
josesabiouvm14@gmail.com
[1] CROSBY, A.: Imperialismo ecológico: la expansión
biológica de Europa 900- 1900. Editorial Crítica. Barcelona, 1988. Pág.19
[2] Ibídem Pág.14
[3] GONZALEZ, Manuel Pedro.: Trayectoria del gaucho y su
cultura, Úcar, García y Cía, La Habana, 1943 pág. 34
[4] CALZADA, Isidro.: “Che Guevara: la forja de un
revolucionario” en La Aventura de la
Historia, ISSN 1579- 427X, Nº. 56, 2003, págs. 26-35
[5] GONZALEZ, Manuel Pedro.: Trayectoria del gaucho y su
cultura, Úcar, García y Cía, La Habana, 1943 pág. 36
[6] Ibídem pág. 37
[7] Ibídem pág. 40
[8] KINDER, H. y HILGEMANN, W.: Atlas histórico mundial.
2. De la Revolución Francesa a nuestros días, Istmo, Madrid, 2006.Pág.58
[10] LYNCH, J.: Historia de la Argentina. Editorial
Crítica. Barcelona, 2001. Pág. 93
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